Сервисный центр Digital Pulse:
Ремонт бытовой техники
и потребительской электроники
в мастерской и на дому.
Быстро, качественно,
с гарантией на услуги и запчасти.

Добро пожаловать на сайт сервисного центра Digital Pulse

Здесь Вы найдете информацию об оказываемых услугах, расценки на услуги сервисного центра, а также получите профессиональную онлайн-консультацию от наших сервис-инженеров.

Выберите нужный пункт меню, чтоб найти интересующую информацию

Советы по эксплуатации LCD-панелей

Первое, что нужно знать о плазменной технологии - это то, что она представляет собой технологию дисплеев с фиксированным количеством пикселей. В отличии от экранов с ЭЛТ, которые теоретически могут настраиваться на разрешение входящего сигнала, экраны с фиксированным количеством пикселей должны адаптировать входящий сигнал к дисплею. Например, без преобразования сигнала, если бы у Вас был плазменный дисплей с разрешением 1366х768, при воспроизведении DVD использовался бы прямоугольник 720 пикселей в ширину на 480 пикселей в высоту в центре экрана. Остальная часть экрана осталась бы пустой. Процесс, благодаря которому изображение заполняет экран, называется масштабированием, и качество встроенного скейлера (который и осуществляет этот процесс) определяет одно из самых существенных различий между дешевыми и дорогими плазменными панелями. Используя целую кучу ноу-хау, разработчики создают программу, которая подгоняет практически любой входящий сигнал под родное разрешение панели. С неподвижными картинками это, в общем, несложно. Проблема в том, что у видеоизображения есть одна вредная привычка: они двигаются. Так что масштабировать приходится не одно изображение, а до 60 кадров в секунду. Но не волнуйтесь плазменная панель сделает это так хорошо, что Вы даже никогда не узнаете, что обработка вообще имела место.

Что такое плазма?

Газ становится плазмой при поглощении значительного количества энергии - например тепла или, как в данном случае, электричества. Ее иногда называют четвертым состоянием вещества (после твердого, жидкого и газообразного). Плазма состоит в основном из электрически заряженных частиц (ионов) и свободных электронов. Плазма во многом ведет себя как газ, но также может иметь свойства, присущие жидкостям, а иногда даже твердым веществам. Другие примеры плазмы - это люминесцентные и неоновые лампы... и солнце. "Плазма" - это другое приятно звучащее название хорошо известной технологии, лежащей в основе люминесцентного освещения. Да-да, в этих лампах, без которых нельзя представить офис или ванную комнату, используется также технология, что и в плазменном телевизоре. Ну как? Плазменный телевизор состоит из миллионов пикселей, которые в сущности, являются крошечными люминесцентными лампочками. В каждом пикселе есть три суб-пикселя: по одному для красного, зеленого и синего цветов.

Выгорание пикселей

Люминофору, который долгое время светится с одинаковой интенсивностью, не нравится возвращаться в полностью "несветящееся" состояние. Это называется выгорание, и это плахо. Если Вы уменьшите контрастность и не будете постоянно смотреть видеоматериал, который содержит неподвижные элементы (как, например, логотип CNN, или видеоигра с измерителем жизни и счетчиком очков), это должно уменьшить риск выжига. Пиксель - это сокращение от PICtire ELement - элемент изображения, то есть это самый маленький элемент, составляющий изображение. Тогда почему суб-пиксели не являются пикселями? Вопрос логичный но все называют их суб-пикселями, и мы их тоже будем так называть. Каждый суб-пиксель представляет собой крошечный сосуд, наполненный смесью инертных газов, таких как неон или ксенон. Состав этого газового коктейля бывает разным, в зависимости от модели. На внутренние стенки каждого сосуда нанесен люминофор (который иногда ошибочно называют фосфором) - вещество, которое излучает свет при воздействии на него определенных видов энергии. Вдоль переднего стекла расположены прозрачные электроды, а сзади каждого сосуда другие электроды. Они доводят газ внутри сосудов до состояния готовности, которое близко к плазме, но не совсем. Когда наступает время, в которое пикселю нужно показывать изображение, высылается еще одна вспышка электроэнергии, доводя газ до плазменного состояния, в котором некоторые электроны отделяются от атомов газа. Когда свободные электроны воссоединяются с атомами, они испускают ультрафиолетовый свет. От этого света, в свою очередь, светится люминофор, так что Вы можете видеть пиксель. Как и обычная электрическая лампочка обычный пиксель может быть или включен или выключен. При изменении частоты, с которой зажигается каждый пиксель, получаются разные уровни яркости. Сделайте тоже по всему экрану - и получится изображение. Волшебство, правда?

Весовая категория

Плазменные панели весят больше, чем вы думаете. Хотя в глубину они имеют всего несколько сантиметров, вся их передняя часть - это стекло, а оно тяжелое. Вес плазменной панели с диагональю 42 дюйма в среднем чуть больше 30 кг, с диагональю 50 - еще больше. Как вы понимаете, не так-то просто повесить такое на стену. Нужны необходимые крепежи.

Срок службы плазменных панелей

Срок службы плазменных панелей измеряется относительно полупериода сгорания газообразного фосфора. Как утверждают производители, после сгорания всего фосфора качество изображения значительно ухудшается по сравнению с первоначальным, и, возможно, потребуется заменить панель. В рассматриваемом случае полупериод сгорания - ровно половина срока службы панели. После 1000 часов эксплуатации уровень яркости составляет примерно 94% от первоначального. Так как фосфор сгорает с постоянной интенсивностью, качество изображения ухудшается пропорционально скорости распада. Можете считать этот процесс просто «свечением» фосфора. Сразу после включения плазменного телевизора, фосфор, содержащийся в экране, начинает медленно сгорать. Таким образом, газа для свечения экрана остается все меньше. Вследствие этого яркость и насыщенность цвета постепенно уменьшаются. После 1000 часов эксплуатации уровень яркости составляет примерно 94% от первоначального; после 15000-20000 - около 68% (т.е. светится 68% фосфора). Многое зависит от уровня контрастности. Если Вы хотите, чтобы плазменная панель прослужила дольше, снизьте показатель контрастности в экранном меню. Если Вы выставите показатель контрастности на максимум, фосфор будет сгорать намного быстрее. Большинство производителей утверждает, что срок службы их панелей при «нормальном» уровне контрастности (около 50%) составляет приблизительно 30000 часов. Однако, недавно некоторые компании-производители, особенно Sony и Panasonic, заявили, что период спада качества изображения их новых плазменных телевизоров наступает лишь после 60000 часов использования. Мы немного скептично относимся к заявлениям подобного рода. Хотя и осознаём, сколь много было сделано для увеличения срока службы плазменных телевизоров (например, повышенная устойчивость зеленого фосфора), все же поверим этим данным только после того, как они подтвердятся в реальных условиях, а не только теоретически. С точки зрения покупателей 30000 часов должно быть достаточно, так как срок службы ЭЛТ телевизоров примерно тот же. С другой стороны, согласно исследованию американских статистических компаний, обычная семья в среднем смотрит телевизор от 4 до 6 часов в день; соответственно, срок службы плазменной панели составит от 13 до 20 лет.

Как продлить срок службы панели?

Следуйте приведенным ниже указаниям, чтобы продлить срок службы вашего плазменного телевизора:

1) Выставляйте уровень ЯРКОСТИ и КОНТРАСТНОСТИ в соответствии с условиями просмотра. Старайтесь не увеличивать уровень Контрастности без необходимости - это только быстрее сжигает фосфор. В ярко освещенных комнатах Вам, возможно, потребуется повышенная Контрастность; ночью или в затемненных помещениях уровень Контрастности следует снизить.* 2) Не оставляйте статичное изображение на экране на длительные периоды времени (более 20 минут). В противном случае на экране появится остаточное изображение. 3) После просмотра выключайте плазменную панель. 4) Используйте плазменный телевизор в помещениях с хорошей вентиляцией. Благодаря качественной системе вентиляции плазменный экран прослужит дольше.

* Последнее время большинство производителей «выносят» опцию корректировки контрастности на пульт ДУ; заходить при этом в экранное меню не требуется. Помимо вопроса о сроке службы плазменных телевизоров, потребители часто интересуются проблемой выгорания экрана, которая, как утверждают производители, является следствием неправильной эксплуатации панели. Все это очень серьезно; соответственно встает вопрос: Что же такое выгорание плазменных панелей, и как необходимо их использовать, чтобы избежать подобного эффекта? Чаще всего эффект выгорания встречается на экранах банкоматов. Все мы хорошо знакомы с результатом того, что одна и та же картинка - раздел меню «вставьте карточку» - отображается на экране слишком долго. Замечали, как в течение всей операции с банкоматом на заднем фоне неясно вырисовывается эта серая надпись? Это и есть эффект выгорания экрана; он постоянен. Не вдаваясь в технические подробности, выгорание - это поврежденный пиксель, чей фосфор был преждевременно израсходован и, поэтому, он светится слабее, чем окружающие его пиксели. Причина кроется в том, что поврежденный пиксель «запоминает» цвет, которым он светился длительное время. Этот цвет «выжигается» на стекле плазменного экрана (отсюда берет свое начало термин «выгорание»). Поврежденный фосфор не может светиться также как обычный. Пиксели обычно не выгорают поодиночке, так как этот эффект появляется вследствие продолжительного отображения статичной картинки на плазменном экране - например, сетевых логотипов, компьютерных иконок, окошек Интернет браузеров и т.д.

Советы

  • Не оставляйте статичное изображение на экране панели. Всегда выключайте панель после просмотра. Не ставьте DVD на паузу на длительное время.
  • Плазменные экраны чаще подвержены выгоранию в течение первых 200 часов использования. «Свежий» фосфор сгорает быстрее, чем уже использованный. Это означает, что на экране новых плазменных панелей чаще возникает «ореол» после длительного проецирования статичного изображения. Вероятно, это происходит вследствие того, что из-за высокой яркости «свежий» фосфор взрывается. Обычно подобный эффект исчезает через некоторое время сам по себе. Если оставлять статичное изображение на экране на длительное время, то за эффектом ореола может последовать выгорание экрана.
  • Меры предосторожности: Будьте внимательны при первом включении панели. Выставьте уровень КОНТРАСТНОСТИ не более 50% - превышение повлечет за собой более интенсивное сгорание фосфора и, как следствие, выгорание экрана. Используйте предусмотренные функции защиты от выгорания - например, функцию серого изображения, которая при помощи повторной калибровки яркости пикселей устраняет эффект ореола. В идеале эту функцию следует применять приблизительно через каждые 100 часов использования плазменной панели. (Замечание: Эти процессы влияют на ресурс фосфора, так что их следует использовать только при необходимости.)
  • Используйте функции защиты от выгорания, такие как управление режимом электропитания, регулятор изображения (по вертикали и горизонтали) и автоматический хранитель экрана. Проверьте руководство пользователя на предмет дополнительной информации.
  • Важно понять, что качество изображения напрямую зависит от выгорания экрана. Вы хотите приобрести плазменный телевизор для просмотра ТВ- программ формата 4:3. Не следует оставлять черные полосы на экране плазменного телевизора на долгое время; поэтому, ТВ-программы лучше смотреть в широкоэкранном режиме (16:9). При хорошем масштабировании Вы не заметите существенной разницы в качестве изображения.
  • Высококачественные телевизоры более устойчивы к выгоранию, хотя и не полностью. Из всех плазменных панелей, которые приходилось тестировать, менее всего подверженными выгоранию оказались модели компании NEC, Sony, Pioneer и Panasonic. Но несмотря на это, эксперты НИКОГДА, независимо от качества панели, не оставляют статичное изображение на экране дольше чем на час.
  • Вы должны понимать, что некоторые приложения не подходят для использования с плазменными панелями. Например, статичное отображение расписания полетов в аэропорте. Зачастую можно удивиться, заходя в аэропорт, свисающему с потолка абсолютно выгоревшему плазменному монитору. Единственное для чего они используются - проецирование одной и той же информации часами. Это один из многочисленных примеров, где плазменные панели используются не по назначению. (Заметьте, последнее время в аэропортах стали использовать новое программное обеспечение, которое во избежание выгорания плазменного монитора постоянно перемещает изображение.)
 

© Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.